об авторе

Nadezhda-Suslova-author-of-the-diary
Приветствую Вас! Мне приятно, что вы посетили мой блог, давайте знакомиться. Меня зовут Надежда, мне 65 лет, проживаю на побережье Балтийского берега в городе Санкт-Петербурге – портовый русский город, второй по величине России. Казалось бы, заметка «О себе» – что может быть проще?

Нужно просто рассказать о своей жизни. Искать какой-либо материал нет необходимости, углубляться в тему тоже – кто же меня знает лучше, чем я сама? Но все оказалось куда труднее, чем я себе представляла.
Во-первых, собрать воедино все воспоминания, которые, как оказалось, разбросаны в хаотичном порядке, куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Было ли это в школе или же до… Как разобраться, как вспомнить? И уходишь на 2 дня в себя…

Во-вторых, вместе с воспоминаниями открываются и старые раны. Я искренне считала, что со многими неприятными моментами я смирилась, раз они больше не возникают в моей голове.

Ан нет! Это лишь меня так психика защищала… А как начнешь все заново вспоминать, анализировать!.. Очень трудно вылезти потом из этого состояния, а ведь еще как-то написать нужно!

Трудно свою жизнь, полную не только радостных, но и печальных моментов, описать в одной заметке и выставить на всеобщее обозрения.

Но я хочу, чтобы у Вас на мой счет сложилось определенное мнение, у меня нет желания быть для вас «темной лошадкой», которая пишет заметки на различные темы. Я надеюсь на ваше доверие, поэтому первая протягиваю руку и представляю самое дорогое – свою жизнь.

Но начнем по порядку. Я расскажу немного о себе: кто я такая, откуда родом и зачем решила завести свой интернет-дневник.

Семья и детство — самое лучшее время

Родилась на Урале в городе Орске, где и провела все свое детство. Отец работал водителем, а мама – на колбасном заводе.

Она часто рассказывала о своём детстве, и я каждую историю слушала с упоением: о том, как она подрастала, о ее большой семье (помимо нее – еще четверо детей), о том, что в школу им приходилось ходить по очереди, так как не хватало на всех обуви.

Она рассказывала о том, что в школе прошла всего 4 класса, а во время Великой Отечественной войны ее семью эвакуировали из Ленинграда на Орский мясокомбинат.

Мама говорила не только о детстве: было много историй о ее учебе в училище, работе и замужестве, а также о том, как она нас с братом растила – мне было всё интересно.

new-year-photos

Наше детство было беззаботное, мы не бедствовали. Жили с братом дружно, но иногда возникали некоторые недопонимания, порой и дрались по мелочам. Но приключения в детстве все же всякие были, куда без них.

На фото у меня на лбу большой шрам: получила его, когда каталась на горке в новогодние дни, меня толкнули – и я вылетела через ограждение, сильно разбив лоб.

Родителям, конечно, пришлось со мной повозиться и обратиться за медицинской помощью, чтобы зашить рану. Шрам остался на всю жизнь – так и не зарубцевался.

У нас было всё: босоногими бегали по лужам, гоняли лапту, играли в прятки, классики, вышибалу, волейбол. Целыми днями проводили на речке, там же ели дикий чеснок, дикий щавель, траву “гусиные лапки”, съедобные дикорастущие корзиночки.

Школьные времена — школьные годы чудесные

С 1-7 класс обучалась в школе №5 (1961 года постройки) по адресу: пер. Больничный, 20 – далековато от дома, но тогда эта школа была единственной на мясокомбинате, так что выбора не было.

Вспоминаю свои школьные годы… Было много ярких моментов, но особенно мне запомнилась моя первая пятерка: моя учительница Костина Зинаида Семёновна подарила корочку с красочным петушком, тем самым мотивируя поднятие успеваемости. Много лет прошло, а я до сих пор помню этот момент.

MOAU-Secondary-School-No-5-of-Orsk

В школе успешно мне давались математика и черчение, я не только хорошо училась по этим предметам, но и участвовала в олимпиадах. Ходила в фотокружок, училась играть на аккордеоне, бегала в детские дома творчества и даже длительное время ходила в танцевальный кружок.

Занятие танцами мне очень нравилось. Мы ездили выступать на фестиваль в Оренбург, оттуда мы вернулись с дорогими для нас подарками – радости не было конца!

Потом коллектив распустили: руководители ансамбля уехали из нашего города в поисках других зарплат. Раньше платили мало, ведь подобная деятельность не была коммерческой.

Со школой на зимних каникулах ездили по туристической путёвке: посетили такие города-герои, как Волгоград, Киев, Ленинград, Москва, Одесса и Севастополь. В Советское время через Керченский пролив вагоны переправлялись на паромах, и мы смотрели на происходящее прямо из окон.

Когда мы приехали в Севастополь, было очень тепло и сильный туман, а мы, были в зимней верхней одежде – в пальто, шубах, а на голове – пуховые платки, т.к. у нас стояли морозы -35 градусов.

Мы-то привыкли, что в это время года холодно и снег, а у них, оказывается – тепло и солнце. В итоге мы гуляли по Севастополю, вспотевшие от жары. Памятник затонувшим кораблям и дельфинарий – глаз не оторвать, впервые увидела живых дельфинов, впечатления помню и поныне, как тут можно чувствовать что-то, помимо восторга?

Mamaev-kurgan
В городе Волгограде удалось посмотреть все места памяти, посвящённые героизму и мужеству защитника Родины. Запомнился исторический Дом Павлова, итог один – я получила массу положительных и добрых эмоций.

Самые яркие моменты юности – поездки в пионерские лагеря Родничок и Восход, порой удавалось посетить их и по две смены за сезон. Попадала я туда благодаря родителям, которым выделяли путевки на предприятии.

Rodnichok-Health-improving-children-camp-for-children

С классом мы часто выезжали за город на несколько дней с ночёвкой отдыхать. Купались в Урале, плавали, ныряли до посинения. Прыгали с обрыва в воду, и нас далеко уносило от изначального места сильным течением.

Какие там мысли о собственной безопасности… Тогда не задумывались о последствиях, которые могли бы быть. Это сейчас понимаю, что эти поступки делали лишь по детски, бездумно. Хвастались друг перед другом, что мы это можем.

Наперегонки прыгали с крутого пригорка по два человека, держась за концы одеяла. Мы представляли, что это парашют – я не забуду то ощущение полёта и восторг от прыжка, было невероятно весело и забавно.

Outdoor-activities
На природе мы жарили шашлыки, варили уху, собирали ягоды – в основном дикую смородину и землянику. Все было настолько интересно и впечатляюще, в особенности помню то чувство ожидания обеда из ухи и шашлыков собственного приготовления… А ведь на чистом воздухе еще и аппетит усиливался.

До сих пор помню, как однажды нас застал сильный дождь с грозой, все вещи намокли и пришлось их сушить. Это были незабываемые поездки.

У бабушки был частный дом, и мы какое-то время всей семьей жили с ней, но потом родители решили отделиться и получили две комнаты в бараке от мясокомбината.

К счастью, в 70-х бараки снесли, и мы переехали в 3-х комнатную квартиру кирпичного дома по улице Перегонной. Радости не было предела: сами понимаете, жилье барака не может сравниться с благоустроенной квартирой.

Потом построили новую школу №51 – она была в 5 минутах от нашего дома (ул. Байкальская, д.13) – куда нас с братом, соответственно, перевели.

Период перестройки: талонная система в СССР

Я застала уникальное время талонной системы в СССР. Тогда в магазинах были сплошные дефициты на многие товары, в том числе и народного потребления.

Выдавались они по месту прописки в ЖЭК и на работе родителей (в профкоме мясокомбината) в период с 1987 по 1990 годы. Небольшие книжечки с талонами выдавались на 1 год.

Талоны на 1 месяц или квартал: 1 кг сахара, 1 кг муки,1 кг крупы, 1 бутылка водки, крупы, колбаса, сосиски, 15 пачек табачные изделия (сигареты/папиросы), мыло, соль, а также подсолнечное масло, чай, майонез…

Соль иногда можно было купить без талонов. Масло выдавали по 200 граммов, мясопродуктов 2 кг — 67% колбасных изделий, мясо птицы – 23%, мясо говядины и свинины – 10% на каждого человека.

Автомобили, ковры, мебель, книги, импортные товары, женское бельё, обувь, кафельную плитку и т.п. получали по записи, ожидая своей очереди.

Из моющих средств – мыло или 1 пачка стирального порошка, приходилось занимать очередь и дежурить:)) А апельсины были за праздник, привозили из Москвы по 5-10 кг. Талоны прикреплялись к конкретному магазину.

Сравнивая изобилие товара сегодняшнего дня и вспоминая времена талонной системы дефицита товаров и пустых полок в магазинах с берёзовым соком и консервами «Морская капуста», у людей не было большого выбора.

Хватали все, что выдавали, даже если не было необходимости, к примеру, такие товары, как водка, сигареты и т.п. Подобное провоцировало людей на спекуляцию или обмен товарами, что не есть хорошо.

Считаю, что нынешнее положение изобилия товаров лучше, чем ее нехватка и действие талонной системы. А если бы еще и уровень средней заработной платы бы подняли, было бы вообще прекрасно. Люди могли бы себе позволить куда больше, не говоря уже про пенсионеров.

Работа в типографии, по специальности

После окончания Московского издательско-полиграфического техникума им. Федорова (1976 г.) по специальности “Технология высокой печати” первые 5 лет проработала линотипистом 5 разряда в «Орской типографии» по адресу ул. Толстова, 35.

New-Years-photos-of-the-80s-of-the-USSR

Снимок сделан на новогодней вечеринке на 2-м этаже старого здания. На фото я справа в первом ряду, во втором ряду посередине директор Иванов Николай Васильевич.

Работа мне нравилась, тем более присвоение 5 разряда было почетно, так как в типографии самый высокий разряд был четвертый. Пятый разряд присваивался после обучения.

Набор текста на строкоотливных машинах производился слепым методом, что позволяло выполнить большой объем работы. При раскладке 90 клавиш задействованы были все 10 пальцев.

За каждым пальцем были закреплены определенные буквы. Поэтому, на клавиатуру не приходилось смотреть, все внимание было сосредоточено на тексте и проверке отливных строк линотипа.

После проверки корректора практически не было ошибок, правок было мало. Скорость работы у меня была большая: норму перевыполняла, от того и хороший заработок.

Я гордилась тем, что относилась к работе добросовестно и выдавала качественную работу по сравнению с другими линотипистами “самоучками”, которые работали двумя пальцами, не обладая методом слепого набора текста.

Жизнь после замужества: рождение детей, хобби

Когда вышла замуж, беззаботное детство закончилось. После рождения первого ребенка, места в детские сады распределялись по предприятиям, а в типографии не было такой возможности.

Мне пришлось сменить род деятельности и пойти работать на комбинат, чтобы предприятие дало направление в детский садик: конец декретного отпуска по уходу за ребенком был все ближе, нужно было выходить на работу.

К сожалению, мест в детском саду не оказалось, а дома с ребенком сидеть было некому. Так я и сменила рабочую деятельность на домашнюю.

В семейной жизни пришлось научиться всему: вязала платки, паутинки (даже на заказ, когда была в декрете), детские вещи, шапки, носки. Вязать я умела и спицами, и крючком.

Вязать меня научила ранее бабушка и мама. Помню, первые носки связала на 23 февраля в подарок своему другу в 6 классе.

Шить научилась у подруги – обшивала детей, мужа, всех своих близких и себя. Я выписывала журнал Burda: тогда не было интернета, и журнал позволял выбрать и скопировать выкройку любой модели готового изделия на кальку.

С большим удовольствием занималась садоводством, для меня это полезное и приятное хобби. На тот момент наша семья имела две дачи (36 соток), и мы трудились не покладая рук.

Я выращивала абсолютно все – от винограда до бахчевых культур. Интересно было самой прививать фруктовые деревья, видеть свой результат работы и урожайность, которая могла полностью удовлетворить наш спрос.

Все-таки радует, когда ты держишь выращенные своими руками овощи с собственных участков.

Элитные сорта выращивала из семян рассаду в домашних условиях, различные редкие овощные культуры и присланные клубни картофеля размножала глазками. И, конечно же, в моем саду всегда были многолетние цветы, однолетние астры, флоксы, розы, пионы и гладиолусы.

Изучала способы прививок по буклетам. Семена были редких сортов из Москвы. Выписывала семена по прейскуранту каталога одного интересного онлайн-магазина почтой на домашний адрес.

Тем более в городе еще не было большого выбора, всегда хотелось редкий сорт развести, а я, что тут уж говорить, была далеко не равнодушна к новинкам сорта растений.

Много собирали сортовой клубники и малины по мере созревания, а уже через день излишки в 4-5 кг реализовывали по знакомым и друзьям.

Держали живность: кур, уток и гусей. Самый трепетный момент – когда птенцы выводятся, приятно наблюдать за тем, как они растут.

Сейчас остались только одни воспоминания – собственный дом, две дачи. Сейчас живу в многоквартирном доме, моё хобби удается успешно воплощать на клумбе.

country-house
Такой род деятельности мне безумно нравился, да что здесь говорить – люблю! Да и навыки позволяли заниматься хозяйством. Земля – это мое! Но с возрастом, сейчас, уже в городской квартире, я этим не занимаюсь.

Шить сейчас нет необходимости: зрение не позволяет, да и в магазинах всего полно. Это раньше ничего не было в магазинах, поэтому и приходилось искать альтернативные варианты.

Несмотря на проданные дачи и отсутствием шиться, плохой хозяйкой не стала: люблю готовить, умею консервировать, печь пироги, блины, торты, делать заготовки на зиму. Всего не перечислить.

Что касается путешествий, то побывала во многих городах по туристическим путевкам: по Золотому кольцу и курортным городам Ессентуках, Кисловодске, городах Прибалтики, Литве, Эстонии, Греции, Новосибирске, Свердловске, Великий Новгород. Каждый город чем-то уникален и в каждом есть свои достопримечательности.

trip-to-kislovodsk-on-your-own

на фото: в первом ряду — слева — вторая, сижу на камушке

Но о чем нельзя точно умолчать – шоп-туры. Это моя любовь. Шоп-туры в Финляндию из Санкт-Петербурга регулярно осуществляем в основном за качественной бытовой химией — LV и Erisan. Также нас сильно интересуют косметика, витамины и текстиль.

Не можем мы и забыть себя порадовать вкусным – сыром, шоколадом, сладостями фабрики Kultasuklaa, чаем. Охотно закупаем в рыбных лавках свежую рыбу (на месте можно засолить) и красную икру.

А об обновлении гардероба можно говорить часами! Себя мы балуем одеждой финских дизайнеров брендов Halonen, Vero Moda, Jack & Jones и Dressman.

В Финляндии можно спокойно закупиться замечательными легкими куртками и пуховиками, от которых вся наша семья в восторге. У них качественная теплая одежда для горнолыжников и фигуристов фирмы Joutsen, Luhta и Halti.

Детям мы закупаем одежду брендов Nelly, Nicky, Bobo и Rukka.

Во всех торговых центрах в Хельсинки и других городах очень большой ассортимент и множество сетевых магазинов.

Всегда заезжаем в магазины Duty Free в Финляндии. Выгодные поездки после Рождества (25 декабря) и после дня Ивана Купалы (19 июня). Там проходят распродажи, как в Европе, скидки достигают 50-70%.

Эти поездки доставляют незабываемое удовольствие и наслаждение. Мне нравится позволять себе такие шоп-туры.

Интересный факт: Tax free можно получить возврат от 10-18% в том случае, если произвели покупки свыше 40 EUR, оформив на кассе в тех магазинах с надписью Tax Free Shopping, подойдя с паспортом и покупкой (в целостной упаковке) и вернуть деньги.

Считаю, что я состоялась как отличная жена, мать (у меня двое детей) и бабушка. Хозяйственная, открытая, мудрая, ценю в себе такие уникальные качества, как отзывчивость, требовательность и трудолюбие. Состоялась не только в домашнем хозяйстве: тридцать лет проработала на руководящей должности комбината всесоюзного значения консервного завода в лакопечатном цехе.

К сожалению, пришло время приватизации: комбинат обанкротился, люди попали под сокращение, многих просто выкинули на улицу. Для людей это был непростой период, потому что по городу закрывались все крупные промышленные предприятия – наступил период острой нехватки рабочих мест.

Меня тогда перевели в отдел главного технолога, где я отработала еще пять лет. Именно тогда захотелось что-то изменить в своей жизни: меня не устраивал подход новых собственников предприятия.

В 2006 году переехала жить в Санкт-Петербург. На тот момент младшая дочь училась в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова. Постоянно звала, чтобы мы переехали.

В связи с переездом пришлось искать работу, прошла обучение нового для себя вида деятельности – недвижимость. Год отработала в аренде, потом перешла в отдел жилой недвижимости – продажа квартир и комнат.

Санкт-Петебург – смена деятельности

Санкт-Петербург – портовый город на побережье Балтийского моря. Я люблю этот город: его неповторимость, архитектурный стиль, питерские дворики, огромное количество красивейших станций метро, мостов, в том числе и разводных, изобилие храмов – Казанский, Исаакий, Спас на Крови, Троицкий, Князь-Владимирский – и, конечно же, открытые питерские крыши, непредсказуемую погоду и многие уникальные мелочи.

Санкт-Петербург – прекрасный город. Мне настолько понравился этот город, что никакой ностальгии по родному городу Орску не было. Подробнее о том, какие места стоит посетить, чтобы остаться в восторге от Санкт-Петербурга можно посмотреть статью

На поиск работы у меня ушло два месяца. Прошла обучение в ЦАН и в Институте недвижимости по программе «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости». Затем получила квалификацию «Специалист по недвижимости – Брокер». За время работы пришлось постоянно подтверждать квалификацию:

• Сертификат Центральное Агентство Недвижимости «Теория и практика риэлторской деятельности» 2007 г.
  • Свидетельство Санкт-Петербургского Государственного учреждения Горжилобмена «Основы жилищной политики Санкт-Петербурга. Практикум по расселению коммунальных квартир».
  • Прошла обучение в «Институте недвижимости» № РОСС RU РГР УЗ БН 606 по программе «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости.Квалификация Аттестат «Специалист по недвижимости — Брокер».
  • РФ Санкт-Петербургский ИНСТИТУТ НЕДВИЖИМОСТИ «Управление риэлторской фирмой» (Удостоверение № 975/У/2008).
  • Ипотечный Брокер Свидетельство о повышении квалификации № ЦДПО — 2075/08 2008 г. Сертификат № 133 по программе подготовки специалистов в области ипотечного кредитования 2009 г.
  • «Операции с объектами загородной недвижимости» Свидетельство РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ НОУ «ИНСТИТУТ НЕДВИЖИМОСТИ» № РОСС RU РГР УЗ 78.01 АН 0007 Удостоверение №256/З/2011 повышение квалификации.
  • «Юристконсульт в сфере недвижимости присвоена квалификация «Специалист по недвижимости — Брокер» (Свидетельство № 78 БН 0102),2012 г. Удостоверение № 306/ЮК/2012.

Real-Estate-Institute

Специализация:
— Консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам в сфере недвижимости.
— Покупка, продажа квартир на вторичном рынке.
— Покупка продажа квартир в новостройках.
— Сопровождение сделок по недвижимости на вторичном и загородном рынках недвижимости.
— Согласование проектов перепланировки.

Профессионализм, надежность, максимальная ориентированность на клиента. Никогда нельзя останавливаться в совершенствовании – спустя какое-то время я вновь повышала свою квалификацию: от руководства агентства недвижимости поступило предложение окончить курсы ипотечного брокера, юрисконсульта в сфере недвижимости.

Каждые 3 года мне приходилось подтверждать свою квалификацию. Я и оглянуться не успела, как стаж в недвижимости Санкт-Петербурга уже был 11 лет.

Real-Estate-Institute-in-St-Petersburg

Моя работа не позволяла мне останавливаться на достигнутом: вскоре я научилась создавать видео объектов недвижимости в простенькой программе Киностудия Windows и в более сложной Camtasia Studio.

Всего получилось создать 80 видео разных объектов, которые хранились в каналах RuTube и YouTube.

Никогда бы не подумала, что я могу в один миг потерять свой канал на RuTube со всеми видео. Однажды поступил мне звонок:

– Продается ли дача в Гатчинском районе? – спросила меня женщина на другом конце провода.

– Да.

Тогда-то она мне и рассказала, что она хотела посмотреть видео по моему объявлению, а вместо дачи открылся порно-сайт.

Я крайне удивилась, мне не хотелось в это верить. Меня не оставляло беспокойство, и я пошла искать, где же она такое могла увидеть – в интернете ведь так все просто найти! Просто вбиваешь заголовок объекта – и поисковик тебе выдает все, что ты просишь.

Так и сделала в Яндексе. Смотрю – три моих заголовка вышли на первой странице, но когда начала открывать… все подтвердилось: одно видео действительно приводило на тот сайт. Оказывается, мой канал взломали хакеры, привязали к моим объектам видео свой сайт.

Люди ищут дачу или купить квартиру, переходят, а там непристойное ”ЧУДО” разного калибра! Пришлось обратиться в техподдержку, но мне ничем не смогли помочь, в итоге пришлось просто закрыть аккаунт.

Все видео потеряла: не смогла залить заново, всегда писали, что нарушаю авторские права. Так и не удалось доказать, что это мои ролики.

После сей “замечательной” истории отпало желание вообще развивать каналы и записывать видео.

После того случая с кражей аккаунта долго не могла отойти: мне их действительно было очень жалко потерять. Спустя время, конечно, удалось отпустить эту ситуацию: снова создала канал на YouTube.

Все же считаю, что российский RuTube плохо защищен от взломщиков. Теперь буду заливать новые видео на YouTube: у них защита лучше.
Работая в недвижимости, частенько задумывалась над вопросом, что буду делать, когда выйду на пенсию – где брать деньги на достойную жизнь? Уже тогда осознавала, что на пенсию прожить будет сложно.

Тогда-то я не нуждалась в деньгах и ни в чем себе не отказывала, но четко понимала – уходить на заслуженный отдых когда-то придется. Этот вопрос меня просто достал – мозг взрывался! Долго не могла определиться на чем остановиться…

Новое дело: компьютерная грамотность, заработок в интернете

Ответ всегда искала в интернете. Я освоила основы компьютерной грамотности, старалась справляться сама, без чьей-либо помощи, в поисках ответа на несложные вопросы обращалась к поисковикам гугл, яндекс и на видеохостинг ютуб.

Это продолжалось достаточно долго. Меня засасывало все глубже и глубже. И чем больше вникала, тем больше хотелось знать.

Благодарна судьбе за тот период. Если бы не приняла такого решения, то жизнь бы вяло текла ручейком… А так – многое поменялось в моей жизни.

Переезд в другой город, смена профессии, выход на пенсию, освоение основ компьютерной грамотности и поиск заработка в интернете — новая страничка в моей жизни.

Пробовала зарабатывать в интернете на различных направлениях – от партнерок до инвестиций. 4 года продвигала приложение Shopping Sherlock сетевой компании. В итоге 1700 подписчиков, до сих пор люди подписываются сами – уже без моего участия. Много заработать не удалось, хотя компания до сих пор работает, не слилась.

Был и негативный опыт в инвестициях: я потеряла много денег, если все же удавалось заработать, то это не оправдывало затрат.

Сейчас, имея уже некоторый опыт за плечами, смогла конкретизировать свои мечты, цели и стремления. Я знала, что все же скоро получится преуспеть и нащупать источник дополнительного дохода в интернете!
И ответ нашелся – свой блог. Собственный ресурс в интернете безусловно является источником дополнительного дохода.

Как правильно вести свой ресурс мне еще придется познать. Понимаю, что предстоит большая работа: чтобы блог был интересным и полезным, нужно постоянно наполнять соответствующим контентом, оптимизировать и только потом ждать результат. Нужно запастись терпением, и тогда все получится.

Истории жизни: заключение

Проходила бесплатное обучение по ведению блога, с помощью чего мне удается создавать контент с определенной целью – получать впоследствии пассивный доход. За время учебы успела сделать некоторые выводы, которые описала в отзыве. В статье сказано не только о моих впечатлениях – также даю краткие рекомендации, как заработать на блоге.

Вообще, самое главное – мне нравится то, чем сейчас занимаюсь. Я смогла найти дело, где есть возможность совмещать приятное с полезным. Все, кого заинтересовала идея создания блога, могут получить все нужные инструкции.

Спасибо, что дочитали историю жизни Надежды Сусловой, об авторе дневника до конца. Надеюсь буду полезна и постараюсь поддерживать с вами общение. Поделиться своей историей в комментарии, есть ли у вас блог, чего вы достигли и удалось ли выйти на пассивный доход?