Google обновляет основной алгоритм ранжирования. Чем отличается обновление основного алгоритма от всех остальных

  Автор:
  99

google-obnovlyaet-osnovnoj-algoritm-ranzhirovaniya-chem-otlichaetsya-obnovlenie-osnovnogo-algoritma-ot-vsex-ostalnyx

В отличие от частных алгоритмов как Панда или Пингвин, действие которых было направлено на конкретный фактор (контент, ссылки, качество сайта в целом) обновление основного алгоритма не имеет локального действия.

Такое обновление предполагает пересчет одного или нескольких факторов ранжирования. В формулу также могут вводиться новые и исключаться действующие факторы, если доказано их положительное/отрицательное влияние на релевантность либо пользовательский опыт. Влияние факторы определяется по оценкам асессоров, а также по поведенческим факторам.

Изменение веса одного слагаемого формулы ранжирования тянет за собой перераспределение весов других факторов. Именно поэтому представители Google не могут четко указать, что конкретно меняется в ранжировании.

Причины обновления Google основных алгоритмов ранжирования?

Как правило, обновления алгоритма направлены на улучшение понимания (обработки) запросов пользователей и исключения из выдачи малополезных сайтов. Одно из таких обновлений вышло 1 августа 2018 года. Анализ изменений позиций сайтов по тематикам показал, что в большей степени просели позиции медицинских сайтов. А обновление прозвали Медицинским.

Почему упоминается именно августовское обновление. Независимые эксперты отмечают, что мартовское обновление реанимирует сайты, пострадавшие в августе, и, наоборот, понижает те сайты, позиции которых выросли.

Google уклоняется от прямого ответа на вопрос, является ли мартовское обновление откатом августовского, указывая лишь, что команда постоянно работает над улучшением алгоритма ранжирования.
Также Google предупреждает, что обновление не имеет никакого отношения ни к Пингвину, ни к Панде, ни к какому либо другому частному алгоритму.

Google: как работают факторы ранжирования

Представители Google поясняют, что алгоритм учитывает факторы ранжирования для формирования поисковой выдачи на запрос пользователя. Ранжирование страницы не зависит от того, насколько “прокачан” тот или иной фактор. Для поисковой системы удовлетворенность пользователей становится более весомым поводом для высокого ранжирования, чем частный фактор, скажем, скорости загрузки на мобильных устройствах.

Что изменилось в ранжировании

Ранее для вывода сайта в ТОП достаточно было сосредоточить усилия на одном-двух факторах ранжирования, подождать некоторое время, чтобы алгоритм оценил страницу, и получить результат. Определяющее значение имели вхождения ключевых слов в заголовок страницы, заголовки H1, H2…, в первые абзацы текста, в анкоры ссылок.

Главная SEO-проблема в том, что Google кардинально поменял принципы обработки сайтов, тогда как вебмастера застряли в прошлом, и активно применяют старый подход — прокачку известных факторов ранжирования. После запуска Колибри (обновленного алгоритма Google), основным направлением которого стал разговорный поиск (то есть распознавание естественных запросов пользователей), вебмастера предложили дополнять ключи синонимами и рандомно вводить их на странице.

То есть вместо того, чтобы сфокусироваться на удовлетворении потребности пользователя, вебмастера продолжают упорно работать с факторами.

Процесс ранжирования страниц — это не выбор самой быстро загружаемой либо лучшей по какому то фактору страницы из доступных.

Если проанализировать ТОП выдачи по разным запросам, то вы увидите, что не всегда первые позиции занимают страницы с самым большим количеством входящих ссылок. Чтобы высоко ранжироваться, не достаточно создать страницу и подогнать ее под список учитываемых алгоритмом факторов.

Почему [медленные сайты] ранжируются высоко

У вебматсеров возникает много “почему” относительно сайтов, которые ранжируются высоко, но не дотягивают по какому то фактору ранжирования. Представители Google объясняют это явление следующим образом:

Формула ранжирования учитывает сотни факторов, что доказывает то, что сайтам не обязательно быть лучшими во всем, чтобы достигать топовых позиций. Однако это не значит, что какой то из факторов менее важный.

Давайте представим самую быстро загружаемую страницу. Скорее всего, это будет страница без какого либо контента. Но такая страница окажется самым худшим поисковым ответом, ведь ее релевантность стремится к нулю. Польза такой страницы стремится к нулю. Пользователь будет неудовлетворен ответом.

Поэтому формула ранжирования балансирует все факторы: контент, ссылки, сигналы и прочие.

Эти пояснения доказывают, что для высокого ранжирования в Google нельзя просто взять и прокачать какой-либо из факторов, скажем, ссылки или контент. Основополагающим критерием ранжирования становится польза для посетителя в данный конкретный момент времени в данном конкретном контексте.

Мюллер: 
… набор факторов ранжирования постоянно меняется. Даже в режиме реального времени, если мы говорим о динамичных новостных тематиках. Либо очень медленно, если мы говорим о фундаментальных исследовательских работах.

Выводы:
Ключом к высокому ранжированию становится понимание задач пользователя и предоставление решения. Если пользователь будет удовлетворен результатом, если страница решает его проблему, то она получает все шансы выйти в ТОП, даже если контент, поведенческие и ссылочные факторы далеки от значений топовых сайтов.

В одной из публикаций говорилось, что такое намерение пользователя (user intent), как с ним работать, чтобы ранжироваться выше в поиске.

Влияние анкоров на ранжирование

Проведенное масштабное исследование с целью определить, как текст ссылки (анкор) влияет на продвижение сайтов. Для исследования была создана выборка из 384 614 страниц, исследование проводилось исключительно в Google.

Анкоры ссылок важны. Об этом упоминают представители Google в ответах на вопросы вебмастеров. Джон Мюллер указывает, что анкор ссылки несет дополнительную информацию для пользователя, а также помогает поисковой системе понять тематику цитируемого сайта.

Типы анкоров, для которых проводился эксперимент:

  • рандомные анкоры текст ссылки представлен нетематическим словом/словосочетанием
  • точное соответствие текст анкора соответствует ключевому запросу, по которому продвигается цитируемая страница
  • фразовое соответствие текст анкора содержит дополнительные слова
  • частичное соответствие текст анкора содержит все слова из запроса, но в произвольном порядке

Google и поисковые системы используют текст ссылки, чтобы понять тематику цитируемой страницы. Это указывается в официальном документе, представляющем Google и описывающем основные принципы работы поисковой системы.

В начале развития поисковой системы анкоры обладали большим весом в формуле ранжирования.
Л.Пейдж и С.Брин указывали, что анкоры помогают системе лучше понимать, о чем цитируемые сайты, а также определять тематику тех документов, которые не может обработать поисковый алгоритм (изображения, программы, базы данных).

Создатели Google не учли, что анкорами очень легко манипулировать. Чтобы страница вышла в ТОП по ключевому запросу, достаточно было разместить несколько входящих ссылок с ключами в анкорах.

Google создавал алгоритмы и фильтры для борьбы с переоптимизацеий и накруткой. В 2012 году Пингвин стал активно понижать в выдаче сайты, продвигаемые при помощи ссылок с точными анкорами.

Так как же быть? Где грань? Как влияют анкоры на ранжирование продвигаемых страниц? Стоит ли рисковать?

 

Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук