Пасхальный кулич на ЭМ курунге. Выпечка

  Автор:
  474

Дрожжевая микрофлора влияет на наш организм, происходит развитие язвенной болезни, заболеваний стоматитов, молочницы и т.п., врачи советуют отказываться от дрожжевого хлеба. Но дрожжи влияют на формирование пористой и пышной структуры хлеба, как добиться этого?

Любая хозяйка, рада домашней выпечки, когда она получается пышной и вкусной и ответит вам, что на кефире. В кефир входят те же микроорганизмы, что и в ЭМ-курунгу. Тесто на курунге аргонавты замешивают давно. Оно готовится быстрее, чем дрожжевое или слоёное. Рецепты теста очень просты, на нем вы сможете приготовить вареники, булочки, пиццу или пирожки. Кроме курунги в тесто добавляют куриные яйца, пшеничную муку, пищевую соду (гасить не нужно), соль и сахар. Чем «крепче» курунга, тем она больше подходит для приготовления теста.

Тесто на курунге и кефире годится для приготовления оладий, только стоит попробовать и вы будете готовить из него сдобное, песочное или дрожжевое тесто и тесто без яиц.

В состав ЭМ-курунги входят:

Разные виды микроорганизмов, в т. ч. и молочные дрожжи Torulopsis, эта микрофлора есть во многих кисломолочных продуктах: тан, шубат, айран, мацони, . Их используют для оптимального решения ЖК проблем. Дрожжи, входящие в состав продуктов не развиваются так интенсивно в кишечнике и не вызывают газообразования, т. к. их количество строго контролируют молочнокислые бактерии, входящие в симбиоз продукта.

Их применяют при изготовлении разной выпечки, пиццы, вина, кваса, квашение капусты и маринадов для шашлыка.

Кулич – это пасхальный хлеб, издревне пекли на кислом молоке с добавлением «духов» — цукатов, ванили, изюма и пряностей. Вот рецепт кулича на основе жидкой кисломолочной ЭМ-курунги и цельнозерновой муки, обогащенной пищевыми волокнами:

Игредиенты:

330 мл — ЭМ-курунга утренняя, не разбавленной молоком, крепкая, не менее 3-5 дней
150 г —  сахарный песок
100 г — мука цельнозерновая
500 г —  мука пшеничная
80 г — маргарин
2 шт — яйца куриные
соль – щепотка
50 г — изюм
3 шт — курага
1 г — ванилин

Нагреваем курунгу до 40 оС, не более, добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем, ставим в тёплом месте для брожения на 1,5 часа. Потом в опару добавляем растопленный и подстывший маргарин, взбитые с сахаром яйца и одну щепотку соли.

Добавляем цельно зерновую муку и перемешиваем, постепенно нужно добавить остальную муку и перемешиваем. Оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения подъема в 2-3 раза.

Затем подготовить изюм и курагу, запарить кипятком, слить и обсушить, нарезать курагу кубиками. Обвалять в муке сухофрукты и добавить в тесто ванилин, затем вымесить.

Смазать формы растительным маслом, края проложить пекарской бумагой. На дно насыпать манную крупу и заполнить форму на половину тестом. Дать тесту немного подняться и выпекать 35-45 минут при 180-200 градусов.

Готовый куличи украсить, помазать сахарной глазурью: взбить 1 белок с сахарной пудры — 120 г.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Описание «бабушкиного» кулича:
Бабушка раньше пекла куличи по этому рецепту, результат превзойдет все ожидания! Муку обязательно всегда просеивать.

Ингредиенты

500 мл — молока
11-12 гр сухих дрожжей (1 пакетик) или 50 гр обычных
1 кг — муки
6 — яиц
200 гр — сливочного масла
300 гр — сахара
250-300 гр — изюма
1 ч.л. — ванильного сахара

Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы.

Поздравляем вас с Великим и Светлым праздником Пасхи! И пусть на вашем столе всегда будут только вкусные и самое главное полезные продукты!

Что еще можно приготовить на ЭМ-курунге?

pasxalnyj-kulich-na-em-kurunge

Выпечка хлеба с ЭМ-курунгой

350 мл теплой не хлорированной воды, 1 ст. л. растительного масла, 550 г пшеничной муки грубого помола, 1 упаковка сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. меда или сахара и 1 столовая ложка жидкой ЭМ-Курунги.

Тесто, подготовленное данным способом, быстрее подходит. Хлеб получается более мягкий, не трескается, имеет высокий подъем и прекрасный вкус.
На ЭМ-курунге получаются очень вкусные блины! Еще один рецепт.
Тесто на блинчики:

ЭМ-Курунга 300-500 мл;
Мука 200-300 г.( в зависимости от кол-ва жидкости);
Яйцо 1 шт;
Масло подс. 2 -3 ст. л.;
Сахар 2-3 ст.л.;
Соль по вкусу (0,5.ч.л);
Сода 1ч.л.
Вода-кипяток 1 стакан.

Способ приготовления: Приготовить пшеничную муку через сито. ЭМ-Курунгу (жидкую на молоке) – взбить с яйцом, маслом, сахаром и солью. Постепенно вводить подготовленную муку, вымешивать до однородной консистенции. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно. 1ч.л. пищевой соды залить кипятком 250 мл (стакан) и влить в готовое тесто. Размешать до однородной массы без комочков. (Если тесто получилось жидким добавить муку.)

Печь блины на сковороде. Первый раз добавить масло, потом сковороду уже маслом не смазывать.
ЭМ-блины 2.jpg

Примечание. Пропорции жидкости бывают разные (0,5 л. или 1 л), при этом кол-во соды оставляю 1 ч.л.+ 1 стакан кипятка».
Блинчики с применением ЭМ-курунги

500 мл жидкой ЭМ-курунги смешивают с двумя яйцами, растертыми предварительно с двумя столовыми ложками сахара,  500г муки добавить и перемешать
1/2 ч.л. соды, соль
Выпекать на сковороде, смазать ее растительным маслом.

Сыр из ЭМ-курунги

Влить 1 литр молока в кастрюлю, нагреваем до закипания (не кипятить!!!) и добавляем один килограмм творога,  жидкой ЭМ-Курунги, постоянно помешиваем до момента свертывания и потом откидываем массу в марлю, чтобы стекла жидкость. На сто граммов масла сливочного, одна чайная ложка соды и одна чайная ложка соли. Смешиваем творог с маслом, солью и содой в кастрюле и десять минут кипятим. Затем нужно снять с огня и прибавляем одно взбитое яйцо, перемешивая выливаем в форму и ставим на холод в холодильник.

Медовый квас с использованием ЭМ-курунги

на 1 л. теплой, фильтрованной воды добавляют 1 ст.л. меда и 1 пачку порошка ЭМ-курунги, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. 1 раз в день крышку открывают и перемешивают. По мере созревания и употребления кваса к нему добавляют воду и мед по вкусу с течение месяца и более.

Творог из ЭМ-курунги

Курунгу заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3–5 минут, за это время курунга сворачивается и превращается в творог. При этом вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите когда содержимое кастрюли немного остынет и процедите через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка соответственно стечет – из нее можно приготовить блины или оладьи.

Будем Здоровы!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук