Здоровое питание, или как принести пользу своему организму

  Автор:
  142

Друзья, тема здорового образа жизни и питания волновала меня всегда. Долгое время наблюдаю за тем, как организм реагирует на те или иные изменения в рационе или образе жизни, поэтому сейчас хочу поделиться с вами своими основными наблюдениями. Возможно, пригодятся и вам на пути формирования полезных привычек.

Итак, в чем же заключаются основные принципы на пути к осознанному и здоровому питанию.

Основные принципы

1.  Начните с воды. Организм не может существовать без воды. Вода содержится в каждой клетке. Регулярно пейте воду, небольшими глотками, так она гораздо эффективнее будет усваиваться организмом.

Скачайте себе бесплатное приложение в телефоне, которое будет напоминать об очередном глотке. Не пытайтесь сразу залить в себя стакан или два, пейте часто, но понемногу. А еще полезная привычка — как только проснулись, выпить стакан воды натощак. И токсины смоете, и разбудите свой организм.

2. Пересмотрите свой рацион на предмет наличия в нем овощей и фруктов. Для начала пробуйте чередовать — если съели что-то искусственное, то в следующий прием съешьте то, что было создано природой. Съели яблоко – позвольте себе макароны, съели огурцы и помидоры – разбавьте лазаньей, и так далее. Смысл в том, чтобы позволять себе всего, но понемногу.
В идеале ежедневно употреблять не менее 70% овощей от всех остальных продуктов. Но даже если овощи будут составлять 50% — это лучше, чем их не будет совсем либо в меньшем количестве.

3. Постарайтесь не перегибать палку. Все хорошо в меру. Не нужно в один день отказываться от всего вредного и есть только все растительное и полезное. В какой-то момент риск срыва будет велик, а чувство неуспеха останется в памяти и будет демотивировать в другой раз.

Для начала один «неполезный перекус» чередуйте с полезным, так вероятность срыва будет сведена к нулю, и рацион быстрее обогатится полезными продуктами. Далее вы приучите себя к более здоровому питанию, а бесполезные продукты постепенно сократятся до минимума.

4. Разнообразьте рацион. Пусть в нем будут продукты всех цветов радуги. Если сегодня съели на завтрак яйца, завтра съешьте кашу с маслом, а послезавтра — снова яйца, но, например, разбавив редиской и паштетом. А чем не вариант? И вкусно, и разнообразно, и просто. А если приправить листьями салата?

Если задаться целью отслеживать чередование и разнообразие продуктов – это перерастет в привычку и далее будет интересно наблюдать, как меняются, обогащаются вкусовые привычки.

5. Раздробите приемы пищи на 5-6 частей в течение дня. Пусть понемногу, но часто.
Как говорила моя бабушка – выходи из-за стола с небольшим чувством голода. И это работает. Через 15-20 минут вы почувствуете насыщение одновременно с чувством легкости и позитива.

6. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Если ваш ужин состоял из куска мяса, то лучше лечь спать не ранее, чем через 4-5 часов после ужина, дайте пище перевариться, чтобы ночью организм отдыхал. Если поужинали только овощами, то и через 2 часа можно ложиться спать, к этому моменту организм все переварит.

Еще лучше — прислушивайтесь к своему организму. Если утром болит голова – не вините погоду, сразу вспомните, что поели на ночь накануне и за сколько часов до сна. Часто бывает пища с ужина не успела перевариться, и утром вы поймете это по головной боли. Организм не обманешь.

7. Читайте этикетки на товарах. Постарайтесь покупать продукты с наименьшим количеством добавок, а лучше совсем без них. Однажды мне попалась фраза «Ваш организм не мусорка, чтобы сваливать туда все, что попало». Задумайтесь. Ведь все, что вы кладете в организм, потом носите в себе какое-то время. То, что делает вас здоровее, или, наоборот, наносит вред?

8. Старайтесь не делать из еды сборную солянку. Не смешивайте, как в оливье – все сочетаемое и несочетаемое. Чем проще пища, тем лучше усвоится и больше пользы принесет.

9. Старайтесь выбирать овощи и фрукты по сезону. И лучше из тех краев, которые близки к вашему региону проживания.

10. И самое главное – ешьте любую пищу осознанно, пережевывая и смакуя. Да, современная жизнь интенсивная, мы часто едим на ходу. Но в ваших руках выделить себе хотя бы 10 минут, но в это время переключить все мысли на еду, не думая, что было до этого и будет после. Даже если в эти 10 минут, пока едите, вы будете думать только о еде, спокойно дышать и переводить убегающие мысли обратно на вкус еды – вы принесете себе гораздо больше пользы, чем если будете есть больше времени, но смотря в телевизор или телефон.

Не жуйте свои тревоги, страхи или гнев. Просто жуйте свою пищу, уделяя время и внимание именно этому процессу, тогда вы будете чувствовать благодарность за каждый кусочек еды и наслаждаться этим вкусом.

Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук